top of page

オンラインプログラム「食の寺子屋」

2024年 年間スケジュール

身土不二の考え方や日本の食、食と心身のつながりなどを学ぶオンラインプログラムです。

実力派講師による講義や、農園主の皆さんとオンラインでの対話を予定しています。

2024年のスケジュールは以下よりご確認ください。

1月

おやすみ

発酵の話

講師:食Pro.レベル3 根本美穂先生

3月

菌とウイルスの話

講師:関東学院大学教授 角田光淳先生

4月

農家さんとオンライン対話 春の部

5月

お米の話①

講師:三重大学大学院教授 梅崎輝尚先生

6月

お米の話②

講師:三重大学大学院教授 梅崎輝尚先生

7月

農家さんとオンライン対話 夏の部

8月

子育ての栄養学

講師:関東学院大学教授 菅洋子先生

9月

​凄い大豆のお話

講師:食Pro.レベル3根本美穂先生

10月

おやすみ

11月

農家さんとオンライン対話 秋の部

12月

死ぬ瞬間まで楽しく生きる技術

講師:関東学院大学教授 菅洋子先生

講師紹介

梅﨑博士.jpg

梅﨑輝尚先生

国立大学法人 三重大学

大学院生物資源学研究科教授

​農学博士

u3010u95a2u6771u5b66u9662u5927u5b66u3011u89d2u7530u5148u751fu20172.jpgu306eu8907u88fd

角田光淳先生

​関東学院大学

機能性食品科学研究所

博士(栄養学)

u83c5u5148u751f.jpgu306eu8907u88fd

菅洋子先生

​関東学院大学

栄養学部管理栄養学科教授

博士(スポーツ医学)

bottom of page